クエの町のこだわり
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料理人にとって、料理に鱗が入ることは、絶対に避けなければなりません。
その為、一般的には、鱗が付いた皮と身の間で包丁を入れ、皮を剥ぎ、きれいに鱗を取ります。これが通常。
一方、日高町の、多くの民宿旅館では、皮を剥がずに鱗のみを取ります。
つまり、料理の中に鱗が入ってしまうリスクが大きくなる。
※写真でも分かるように、皮の部分がたくさん残っています。
クエは、身と皮の間に脂がのっていることから、前者は、その部分を含めて鱗を取り除いてしまうため、おいしさが多少なりとも損なわれてしまいます。
鱗が入るリスクを取ってでも、クエのおいしさを味わってもらう、これが、クエの町の「こだわり」です。
穴場情報
穴場名 | 日高町内の民宿旅館 |
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住所 | 日高町民宿旅館 |